职教专家与企业专家有效组合,助力打造校本特色课程
时间:2018-01-02   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

职教专家与企业专家有效组合,助力打造校本特色课程

示范办  数控系

为进一步丰富专业建设内涵,推进一体化教学改革,提高教学水平和育人质量,着力打造“体现职教规律、突出地域经济特色的”校本课程,2018年1月4日上午,我校与北京国智研教育科技有限公司联合举办了以数控系《数控铣工》和《机械制图》两门课程的课程设计研讨会,旨在充分听取职教专家和企业专家双方面的指导意见,按照工作过程系统化的职教理论,开展课程设计研讨;同时为学校其他立项课程的开发实施发挥示范带动作用。

会议特别邀请了洪宇实业总经理王刚、中铁建总经理王磊、九峰液压主任徐乃枢、衡水游乐设备有限公司副总王恒光四位企业专家,北京国智研教育科技有限公司派副总经理钟强、区域经理张辉,参加此次专题研讨活动,我校示范办主任王迎新、教务处书记白领仪《数控铣工》主持人张凤国主任和《机械制图》主持人张保平主任及两门课程开发的参与人员参与研讨,其他课程开发的主持人列席参加。

这次会议由示范办主任王迎新主持,在介绍参会人员、学校课程开发基本情况、会议的主题后,《数控铣工》主持人张凤国主任和《机械制图》主持人张保平主任从课程开发的背景、调研、体例、技能点这四方面入手,整体介绍了这两门课程。

随后四位企业专家分别对这两门课程进行了指导,提出了有价值的意见和建议。

1、强调实际操作的重要性。要准确把握数控铣工专业人才培养方案,以职业核心能力的培养为目标构建教材内容体系。进一步强调学生实际操作训练,建议在课程开发过程中多体现实践方面的内容,生产当中积累经验,多学一线东西,适当安排学生进入车间干活。理论与实际相结合,书本知识一定要运用到实际操作中才能达到最好的效果。

2、课程开发要注重知识的更新。课程开发应融入典型的企业产品案例、及时更新现代教学方法和理念,要注重教材的实用性和适用性,针对企业要有较强的实践性。学校的设备以及学生所学的知识要及时更新,课程的开发要符合企业的要求,与企业加强交流,定期参观,为企业培养需求型人才。

3、重视学生的素质教育。课程开发中要加强学生的素质教育,注重素质教育入企业,感受企业氛围,端正学习与实习态度,学会尊重师长。素质教育与教学实践工作紧密结合,课程框架要突出前瞻性、普遍性、指导性、可操作性,让学生在实践教学环节中感受企业氛围并学会有效的操作方式方法。

4、企业考核加入学生评价。对学生的评价和考核避免单一性,要求多样化,应把企业对学生实践的考核(生产、工艺、流程、质量监控等)也作为部分评价标准,实现学校与企业共同对学生进行考核。

构建企业评价框架,把企业对学生评价(遵守厂纪厂规情况、与人相处、沟通的能力、实践能力等)也作为部分评价标准,实现学校与企业共同对学生进行考核。

这次会议的召开,使我校与企业更加紧密结合,有利于我校的教学改革、教学方法与手段创新、不断提高教学质量;同时也为推动其他课程开发发挥了引领作用。

冀公网安备 13110202001143号