课程设计百花齐放,科工冬日春意盎然
时间:2018-01-14   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

课程设计百花齐放,科工冬日春意盎然

 

2017年,我校把校本课程开发作为丰富内涵建设、打造专业特色、提升教学质量的重要抓手,从立项申报、遴选评审到调研论证、专题研讨、专家培训等,各项工作风生水起,如火如荼。目前,首批立项的14门课程的前期调研和课程设计已基本完成,为进一步提高设计质量和开发水平, 2018114日,我校举办了校本课程开发交流会,学校党委书记卢站桥、副校长辛彩平及教务处、科研处、督导处、网管中心和各系部的主任参加,此外,还邀请了国智研公司的副总经理、职教课程专家钟强和区域经理张辉参加了此次会议。

会议在示范办王迎新主任“课程设计百花齐放,科工冬日春意盎然”的精彩主持下拉开了帷幕,明确会议旨在将我校立项的14门课程做一次全新的梳理,分享调研的收获与体会,总结展示各门课程的设计成果,找出现在课程中存在的问题与不足,以及日后校本课程开发的打算、设想。多方听取意见,相互借鉴,取长补短,使课程有一次全新的提升,为下一步的教学改革打下坚实的基础。并鼓励大家讲出亮点,讲出特色,讲出精彩。

各课程开发小组主持人都为本次会议准备了精美而详尽的PPT,按照立项顺序依次发言,每位主持人发言后国智研钟经理和辛校长及时作出点评并提出意见和建议。

钟经理指出靳老师的课程《养禽与禽病防治》做得理念到位、路径清晰、教学设计合理,辛校长认为靳老师对课程的调研和理解比较深入、全面,梳理的典型工作任务岗位特点突出,区域特色鲜明,工作任务和教学情境的设计,很好地体现了“学习内容是工作,通过工作实现学习”的职教课程开发理念,希望各位主持人予以借鉴。韩主任的《幼儿教师语言训练》把三门有重复性的课程整合为一门课程的的做法得到了钟经理的大力肯定和赞赏,他说,韩主任所做的十个教学模块每一个都是有思想有内容的,是他在别处没有见到过的,如果按照这样的想法做出课程会是一个非常不错的课程。辛校长也做出了鼓励,并提出幼儿教育是一个潜移默化的过程,要在相应的教学资源制作的标准上下功夫,争取做到种类丰富,形式多样、信息多元,在各种教学视频音频中优中选优。张凤国主任的《数控铣工》课程更是与企业联系紧密,教学任务和项目的确定,都是从本地企业的真实工作岗位总结分析而来,为区域经济服务的特色明显,教学情境的设计,也体现了工学交替、校企结合。

 14门课程介绍历经了近4个小时,会议一讲解一点评一总结,课程越发被剖析的细致、深入,各门课程介绍更是各有亮点、精彩纷呈。听完各课程主持人汇报后,辛校长对学校课程开发工作进行了总结和点评,她肯定了大家关注企业需求和产学研合作、关注学生学习基础和学习兴趣及能力的提高、关注一体化的推进和实施等方面取得的成绩,同时也指出了共性的不足,即注重教材编写,偏重教学手段和方法,而对典型工作任务的归纳、教学项目的确定、教学情境的设计、课程资源的开发,研究不够,对课程开发的理解有失偏颇,这样很难保证质量和特色。随后她做了题为《课程开发的思考》的主题报告,带领大家理清了课程的概念和课程开发的内涵,明确了课程开发的核心任务及开发路径、流程。强调了课程开发要体现职业岗位的完整的工作过程,最后结合案例就一体化的内涵进行了分析讲解。

最后卢书记对此次会议做了总结性的发言,肯定了各位主持人对校本课程开发所做出的努力,赞扬了他们对工作的认真负责,指出了课改工作的重要性并提出了对诸位老师的希望和要求:一是校本课程的开发要符合学校的整体发展,学校也会进一步加强长远建设规划,更好地支持课程开展与专业内涵创新。二是课改要从实际生产出发,围绕企业需要,同时要符合中职学校的特点。三是提高开发水平,紧贴职教的政策引导,工作过程切实推进,不搞花架子。四是站位要高,要善于把握“机器取代人”的必然趋势,围绕智能加工的生产线设置专业与课程。

会议在一片轻松而热烈气氛中结束,在校领导的关怀下,在各位老师和小组的努力下,相信我们的校本课程开发终将为发展职教事业寻出一条适合衡水本地、适合科工自身的新路子!

 

 

 

 

 

 

冀公网安备 13110202001143号